Отзыв на мангу Игра: Сорви с меня костюм

"Я хочу сыграть с тобой в одну игру..."

Для начала скажу прямо: если автор задумает растянуть это дело томов на 15, а потом закончить свадьбой, моя надежда на годные истории в Азии рухнет и пеплом развеется над Волгой.

Общее впечатление. Начинается несколько ожидаемо (в том плане, что "отношения не важны"), но развитие сюжета идет интересно. В какой-то момент словила себя на мысли, что немного сопереживаю главной героине в ее одиночестве и безысходности. Я так-то оптимист, депрессии не наблюдаются, а эта манга оставила ощущения своеобразные. Стало завидно. Захотелось так же окунуться в дикие и непонятные отношения, нырнуть, ради интереса, в омут, выпустить своих и чужих демонов на свободу и лететь, словно мотылек, на огонь, который, в конце концов, сожжет...

Стиль. О, эта рисовка... Вообще, мне сложно угодить. Обычно я ругаю за смазливость и могу похвалить за грубость и стилизации. Сама не знаю, когда и что будет, как выстрелит. Тут выстрелило и попало прямо в сердечко моего внутреннего маленького художника. Эту мангу я определенно не буду ругать за слащавость персонажей, хоть таковая и имеется и обычно меня раздражает. Автор большое внимание уделяет глазам, а они, как известно - зеркало души. Прекрасные и печальные они, или властно смотрящие из-за льда очков (или это в глазах лед?) - потому персонажи эмоциональны, хоть эмоции, как классические грубоватые мимические гримасы представлены мало.
Позы, ракурсы... Столько страсти, чувственности... ммм... это было вкусно, я вам так скажу. Хоть и нарисовано без подробностей, минимум деталей. Наткнулась на сожаление, что, якобы, мало откровенности, но если бы такие сцены были более вульгарны, манга скатилась бы в пошлятину, а тут минимум деталей, одна только эстетика тела (я про постельные сцены, повседневная жизнь такая же, как и у всех остальных авторов). В конце концов, включайте фантазию. Костыли для нее вам уже дает автор с очень эстетичными и эмоциональными постельными сценами.

Сюжет. Сложно описать не проспойлерив. Итак сюжет, как я упомянула, начинается несколько банально, хотя, мы сразу понимаем, что это история не про девочку-недотрогу. Это действительно женщина, которая, казалось бы, знает, что ей нужно от жизни. Но потом все рушится. То, что она делает, медленно обесценивается в каждой главе все сильнее и сильнее. Вряд ли автор посадит ее дома варить избраннику борщи, но героиня понимает, что ограничиваться только работой, посвящать себя всю ей, больше не получается. Есть что-то более важное и болезненное.
    Да и главный герой вряд ли обрадовался бы, если его любимая "..."(сами прочитаете - поймете о чем я), вдруг надумает стать домохозяйкой. В таком ракурсе она ему будет абсолютно не нужна.
    В общем, характеры прописаны хорошо. Героиня действительно живет работой. Мангаки любят очень демонстративно обозначить подобные моменты, но потом благополучно забить, на то, что человек, помешанный на работе, будет действительно проводить там массу времени, а после того, как с персонажем случится любовь, он вообще забудет, что он как бы трудоголик и будет, без зазрения совести, гулять по паркам, магазинам и прочим приятным местам, положив все к ногам любимой/любимого. И при этом продолжать утверждать, что он много работает. Тут же в принципе сцены либо в постели, либо в офисе. Герои ведут себя вполне естественно (если эту ситуацию вообще можно назвать естественной), вполне логично и обосновано. Они коллеги во всем, потому их диалоги немногословны и спокойны. Но и тут полно эмоций. Раз уж на то пошло, разные эмоции и у постельных сцен. Любовь, равнодушие или грубый секс - автор отлично это показывает (мой внутренний художник плачет от зависти). Многие авторы считают, что почти одинаковой картинки с подписями "Да! Да!" и "Нет! Нет!" вполне достаточно.
    "Юмор" присутствует, хорошо, что его немного (Экстра вообще была лишней в этом плане, на мой взгляд. Она весь мой философский настрой сбила.) и в целом он, хоть и предсказуемый, но не из разряда "ржака". Ситуации хоть и стандартные (сцена ревности, например, или традиционная глава на пляже), но персонажи не ведут себя, как идиоты. Собственно, автор постаралась в этом плане и ввела эдакого "козла отпущения", на которого, без зазрения совести, сваливает все неловкие ситуации.
    Продолжения определенно буду ждать, тем более, сейчас момент перепутья, где будет ясно, сольет автор историю или вытянет.

Поздно вечером, после прочтения захотелось завтра на работу надеть черную водолазку под горло, строгую юбку офисного вида, каблуки (на моей фигуре будет классно смотреться) и для мужчин быть печальной, холодной и недостижимой, как звезда в ноябрьском небе. Быть по своему счастливой в своей жизни. И только встретив человека с по-настоящему ледяным сердцем, понять, как хочется тепла, любви и взаимности...
    Но утром звенит будильник,  целуешь простого, но такого любимого и теплого человека, влезаешь в берцы, форму, кепку, мчишься на свою работу и понимаешь, что ты счастлива и хорошо, что все эти сексуально-психологические игры всего лишь чья-то влажная выдумка.

Приятного прочтения, с уважением, Старлей.

Автор: Старлей
Аватар Старлей