Отзыв на мангу Клетка Эдема

Общая оценка: Проходной середнячок 5,5 из 10. Манга была прочитана 27-летним человеком, прочитавшим почти всё, что можно найти на русском языке. Так что не обессудьте, если вам меньше 20 и ваше мнение не совпадает с моим.

Начнём с жанров. Драму выпиливаем сразу, её тут просто нет. Любые смерти или переживания выглядят настолько карикатурно и ненатурально, что практически не вызывают никакого отклика. Плюс, все события, как правило, приправлены тупостью, а поведение персонажей зачастую вообще непонятно и бессмысленно, что тоже не добавляет желания сопереживать. По этим же причинам выпиливаем УЖАСЫ. Научная фантастика тут представлена настолько слабо, что её тоже можно смело сносить. Боевика тут тоже нет. Все бои представлены в виде людей, бьющих ногами или орудующих палками,  пытающихся остановить гигантских животных, причём нам не показывают, как они это делают. Все просто кричат, бегают и иногда как-то пытаются ударить или получающих удары, а потом ситуация разрешается.

Сюжет. Потенциал в начале манги у сюжета был большой. Тема в других произведениях встречается не так чтоб и часто. Мог бы получиться  преинтереснейший боевичок, ужастик и выживалка. Но тут появляется главная проблема, которая начинает проявляться с самого начала манги, и которая прям лезет в глаза - это сам автор и его знания о среде, в которой и идёт основное действо. Перед написанием манги мангака явно насмотрелся на "Школа выживания. Горгий Грач - День четвёртый" и ему подобных (советую посмотреть на ютубе). Плюс, по мере прочтения, становится понятным что автор не блещет особыми знаниям в том  что описывает. Неожиданных сюжетных поворотов тут нет. Заранее легко предсказывается, кто умрёт. Смысл происходящего, в основных чертах,  можно легко угадать, прочтя треть сюжета, до нахождения обелиска. Ну а понять практически полную картину можно уже с нахождения маяка, а это где-то середина. Сами события часто нелогичны. Куча сюжетных недочётов и просто брошенных веток. Например, непонятная птица, съевшая подругу ГГ в самолёте, в самом начале - что это было, нам не скажут. Каменные лица тоже куда-то ушли. Основное действо представлено в виде встречи героев с новыми видами зверей. Практически все звери встречаются только раз и пропадают потом навсегда. Сюжет под конец явно затянут, события высасываются из пальца. Главы, где они бродят по брошенным зданиям, просто пролистывал.

Герои - это самый главный минус. Вот если бы герои были нормальными, то этой манге можно было бы простить всё остальное, и она была бы очень интересной. Все события преподносятся в потоке "школоло". Фансервис почти в каждой главе. Чуть ли не в каждой главе нам постоянно демонстрируют трусы всех женских персонажей, иногда по несколько раз. Периодически показывают сцены мытья и подмывания. Нет, я в курсе, что в жанрах стоит ЭТТИ, Но, тут 180 глав, и смотреть 300 раз на трусы как-то напряжно. У меня вообще сложилось мнение, что у автора тупо фетиш на труселя. Далее диалоги и события между героями - это просто бомба. Школоло будет переть отовсюду. Смыслом жизни половины мужиков будет добраться до женского тела, а смыслом жизни половины женского коллектива - кричать что все извраты. ГГ тут клешированный мистер-Я-всех-спасу, ходит на задних лапах за своей тянкой. Его тянка, клишированная мисс-Я-недотрога-вы-все-извраты, постоянно отвешивает герою в приступах ревности, часто необоснованных. Нужна для того, чтобы ГГ её постоянно спасал, в виде универсального филера. Друг героя №1 - клишированный тупой негро-шут, нужный для того, чтобы драматично и ожидаемо для всех выпилиться из бренного мира.  Друг героя №2 - клишированный номер один в школе, ожидаемо делающий все, что он там надел (не буду спойлерить, просто почитайте коменты под картинками). Друг героя № 3 - клишированный ботан,  нужный для того чтобы кидать постоянно умняки, кстати более менее адекватный герой. Карикатурный злодей - "вы все рабы. Я буду править вами. Мухахаха". Главный клише-хулиган со смазливым лицом, длинными белыми волосами, нереально сильный, с ударами, заставляющими людей взлетать и ломаться стены - видимо сбежал из наруто. Гомо-лоли - нужна для того чтобы раздражать. Сисько-тян-стюардесса - вроде как была в начале знакома с медициной, но потом про это забыли, нужна чтобы демонстрировать буфера. Не буду дальше всех перечислять, там почти каждый - это клише из других манг. Была надежда на Монаха, но его как-то задвинули на второй план.

Основные тупости, заставляющие взлетать со стула от взрыва, перечислю которые вспомнил, чтоб было понятна суть манги. 1) У ботана есть ноутбук, у второго чела камера. Они постоянно падают, тонут, дерутся, но ничего не ломается. Но как же они на протяжении месяцев их заряжают. Видимо автора задолбали этим, и он посвятил чуть ли не главу, ближе к середине, для ноутбука, ну а камера - это загадка. 2) Поход на главного злодея, о существовании которого мы узнали несколько глав назад - вообще эпичен. Герой берёт с собой 10 человек на бой, из которых баб половина, если не больше, а в качестве главного козыря выступает девятилетняя гомо-лоли. Вот они подходят к вражескому лагерю, без оружия, даже без палок. Благодаря гениальному плану их тупо захватывают и отправляют на смерть, но они возвращаются опять без оружия, даже без палок, их опять скручивают. Потом там всякое случается, злодея пленят, потом он ДВАЖДЫ убегает. Ну вы поняли смысл. 3) Путешествие по заброшенным зданиям. О боже, это такая тупость. Всё настолько очевидно, но у всех такое удивление.  Навроде: "неужели это лаборатория!? А вон там вроде животных растили. Да ну нафиг! А вон там люди мёртвые. Да быть такого не может, неужели тут когда-то были люди!? А вон скелет лежит! ДА ну нафиг, неужели он умер!?

Общее мнение: прочитайте просто для галочки, когда будет свободное время. Иногда нужно и бред прочесть, чтобы было с чем сравнивать и для встряски.

Автор: -Сини-
Аватар -Сини-