Отзыв на мангу Ублюдок

С этой вебкой я познакомилась недавно, и первое, что привлекло меня -- необычная рисовка, несмотря на весь ее минимализм, некоторые страницы выглядят действительно жутко, драматичные сцены выглядят пронзительно и эмоционально. Но самая главная изюминка не в этом. В "Ублюдке" поразительно хорошо поставлены характеры героев.

Первый персонаж -- маньяк психопат и по совместительству отец года. В обществе он уважаемый, мягкий и добрый человек, вежливый и тактичный, готовый придти всем на помощь, его мягкая улыбка и добрый взгляд вызывают доверие у людей, но когда никто не видит, перед нами предстает совсем другой образ: безумная улыбка, зловещий, но при этом безразличный взгляд, грубые слова и игра на психике ребенка. И это действительно хороший, проработанный образ психопата, показывающий того самого "доброго соседа", на которого никогда не подумаешь. Это не шаблонный, вечно показываемый в манге и вебках образ вечно улыбающегося и смотрящего исподлобья злобными глазами психа, по которому сразу видно, что с ним что-то не так, а именно реалистичный характер человека рационального, действующего с холодным расчетом, обладающего навыками манипулирования, умением искусно скрыть свое истинное лицо.

Второй персонаж -- главный герой. Также меня поразила и его реалистичность. Это не всемогущий "обычный школьник", который всегда был нормальным, а тут вдруг обзавелся супер-силой, супер-характером и стальными кое-чем. Мы видим слабого ребенка, испуганного, но небезразличного. Он не строит из себя героя с попытками повалить зверя, как и обычный человек, он идет обходными путями, попутно пытаясь стать лучше и сильнее, чтобы уже с полной силой вступить в бой.

Мне понравилось также и развитие линии отношений отца и ребенка. Они близкие друг другу люди, жившие под одной крышей не один год, семья в извращенном понимании этого слова. Заметно противоречие в действиях и мыслях сына, заметна туманная забота отца. Любовь или ненависть? Достаточно неоднозначный вопрос, который раскрывается с обеих сторон лишь в развязке.

Еще один момент, который мне хотелось бы отметить, это отношение самого автора к своим героям. В этой работе нет романтизации психических заболеваний, маньяков и убийц. Сценарист показывает нам всю мерзость этих людей, их гнилую сущность, а художник лишь подчеркивает это, искривляя их лица, рисуя безумие в их глазах. Мы видим не тонкую ранимую натуру, которая под давлением общества стала такой, а действительно неуравновешенного человека, который убивает без какой-то великой цели, просто потому что получает от этого неимоверное удовольствие.

В итоге мы получили действительно мощную психологическую драму, от ужаса которой кровь стынет в жилах. Все 93 главы держали в напряжении, интерес к произведению не угасал. Я не заметила затянутости сюжета, что делает эту работу действительно конфеткой на фоне других.

Суммируя все факторы и закрывая глаза на незначительные минусы, я ставлю этой работе 5 из 5.
Автор: Seo Moon Jo
Аватар Seo Moon Jo