Отзыв на мангу Спокойной ночи, Пунпун

«Спокойной ночи, Пунпун» — лучший пример того, что не нужно судить книгу по обложке. Глядя на неё, изначально думаешь, что история о девушке и странной птице. Привлекло меня обилие отзывов и рецензий, поэтому, не долго думая, я решила пуститься во все тяжкие и прочитать её. На этом небольшая прелюдия заканчивается, а я перехожу к разбору взлётов и падений сего произведения.

Сколько вы лицезрели произведений (и не важно, манга ли это, книга или другой вид искусства), где автор стремится создать приятных персонажей, невероятный сюжет, в котором хоть и проскальзывают печальные события, в основном, он часто оптимистичный. Сколько вы лицезрели произведений, где так много нереалистичного, что ты не можешь проникнуться им до конца?  «Спокойной ночи, Пунпун» — противоположность всему этому.

Несмотря на юмор в начале (который в 99% был чёрным), «Спокойной ночи, Пунпун» — возможно, одна из самых депрессивных и реалистичных манг, с которыми я когда-либо сталкивалась. Это история о взрослении мальчика по имени Пуньяма (позже Онодэра) Пунпуна. Эта история, начинающаяся в его детстве и заканчивающаяся в его двадцать лет. Что делает эту мангу настолько особенной, так это тяжёлые психологические аспекты, окружающие Пунпуна и всех остальных, на протяжении всей истории. Один из главных психологических аспектов истории связан с дизайном самого Пунпуна. Он, а также его семья, — необычные двумерные птицы с длинными ногами. Позже его дизайн меняется, что отразит его внутреннее состояние, но важно помнить, что он выглядит так же, как нормальный человек, для всех остальных в манге, и что для них он совсем не птица.

История «Спокойной ночи, Пунпун» начинается в начальной школе. Девушка, в которую он был влюблён, только что перевелась, но вскоре после этого в школе появляется новая девочка по имени Танака Айко Это любовь с первого взгляда для Пунпуна. Он начинает медленно сближаться с Айко, в то же время тусуясь с друзьями и просто оставаясь нормальным мальчиком, который находится на пороге полового созревания. Среди его группы друзей (я просто назову тех, кто важен в те или иные моменты) Шунтароу Харуми, хороший мальчик в очках, Сэки Масуми, беспризорник с семейными проблемами, Симидзу Ко, странный мальчик, который видит бога Какашек и с детства дружит с Сэки. Группа около 6 мальчиков в общей сложности — обычная компания мальчиков-друзей, которые любят находить порно журналы, проверять храбрость и просто наслаждаться жизнью. Я так много хочу рассказать о их детстве, но воздержусь, ибо спойлеры. К тому же, за, казалось бы, лёгкой историей скрываются поистине удручающие моменты, поэтому излишние объяснения лишь испортят рецензию. История охватывает огромный промежуток времени, как я уже упоминала, и жизнь ученика младшей школы по имени Пунпун — лишь небольшая, но очень важной часть всего сюжета.

Что касается рисовки, то она просто потрясающая. Идея сделать Пунпуна другим для читателя, но не для всех остальных, — отличный способ показать выразить его истинные эмоции и чувства. Что касается других персонажей, то все они очень хорошо нарисованы, особенно члены семьи Пунпуна, которые также напоминают 2D-птиц с длинными ногами. Люди, которые выглядят как нормальные люди, обычно и рисуются нормально, но время от времени они либо уродливы, либо по-настоящему прекрасны — так автор показывает их эмоциональное состояние в любой из моментов. Примером тому может служить Симидзу (у которого обычно висит сопля из носа) — иногда он по-настоящему умён, несмотря на странный и глуповатый внешний вид.

Кроме того, эта манга не для детей, и иногда в ней показана нагота, но эта нагота используется не в качестве фансервиса, а лишь для усиления глубины и недостатков персонажей.

Фоны даже лучше, чем дизайн персонажей. Все они на протяжении всей истории будут лишь увеличивать лучшее восприятие происходящего. Рисовка по-настоящему интересна. Одной из её особенностей, которую часто использует Асано Инио, является то, что в некоторых кадрах будет одинаковый фон, но изображения на переднем плане (люди, объекты и т. д.) будут меняться. Хотя мне обычно не нравятся повторяющиеся кадры (в аниме тоже), Инио лишь углубляет психологический аспект таким приёмом, а также придаёт важность этим сценам. Он заставляет читателя сосредоточиться на том, что происходит, и привлекает нас таким образом, что долгое время ты просто не можешь отвлечься от событий. И это повторяется много раз (по крайней мере для меня) по ходу манги. Рисовка настолько реалистична и совершенно удручающа, что она просто отлично подходит к этой манге во всех аспектах, и я не могу найти в ней хоть один недостаток.

Теперь персонажи, возможно, самая «интересная» часть манги. Как я уже упоминала в самом начале, эти персонажи не призваны быть приятными. На самом деле, никто из них не стал моим любимчиком, несмотря на то, что это одна из моих любимых манг. И это и делает мангу реалистичной. Ведь в жизни редко бывает такое, что кого-то из знакомых ты любишь больше, а кого-то меньше. Реальные люди намного проще, чем аниме-персонажи, у каждого из которых смелые причёски, уникальное оружие, идеальные фигуры и т. д. Реальные люди не идеальны, и их жизни не всегда идеальны, и, как правило, сверстники, бывшие одноклассники, люди с другого потока, коллеги по работе не оставляют в твоей жизни и следа.

Пунпун — обычный японец с в разы завышенными психологическими проблемами (но даже так, в реальной жизни случается и подобное). В детстве дядя Пунпуна сказал, что если произнести волшебные слова, появится Бог и всё исправит. Инио изображает Бога как плохого воображаемого друга, который выглядит как чёрный парень с афро и обычно даёт плохой совет Пунпуну. Эти советы часто напоминают худший сценарий развития той или иной ситуации. Взросление Пунпуна сложно, наполнено семейными проблемами, любовными проблемами, сексом, алкоголем, депрессией и другими трудностями. «Спокойной ночи, Пунпун» — это совсем не счастливая история. В каждой главе Пунпун либо сомневается в себе, либо совершает плохой поступок. У него много недостатков, и по мере взросления он начинает замечать их всё больше и больше. Пунпун — это такой человек (как часто говорят), который всегда оглядывается назад в прошлое и с трудом смотрит в будущее. С его депрессивной жизнью смотреть в прошлое не самое приятное занятие. Он много сожалеет и мечтает исправить то, что уже случилось. По мере развития сюжета он всё дальше и дальше отдаляется от того, каким он был весёлым ребёнком, мечтавшим стать космическим учёным. Многие персонажи рассказывают о том, как он слишком добр, как он часто причиняет боль людям из-за своей доброты и как легко он извиняется.

Пунпун — одна из немногих частей, где, на мой взгляд, у манги есть пара проблем. Хотя в целом мне очень нравится Пунпун, иногда он просто принимает решения, которые слишком глупы даже для него. В более поздних главах мне казалось, что Пунпун становится скупым и немного раздражающим время от времени, хотя это связано с перегрузкой, стрессом и, честно говоря, я не удивлена, что это произошло, учитывая сложные обстоятельства. Инио также признаёт, что Пунпун сильно изменился, поэтому и рисует его совершенно иначе. Основным источником драмы для Пунпуна являются воспоминания о его школьной влюблённости в Айко. Пунпун постоянно думает об Айко, и большая часть тех моментов, которые мне немного не нравятся в нём, связаны с ней.

Большую часть манги Сэки и Симидзу живут как бы в стороне. После средней школы они вообще не встречаются с Пунпуном, но при этом остаются очень важными персонажами в истории. Они дружат с дошкольного возраста, и Сэки всегда приходилось заботиться о Симидзу. Симидзу — странный мальчик, который может видеть бога Какашек примерно так же, как Пунпун может видеть Бога (правда, страшных советов Бог Какашек не даёт). По мере взросления они стараются держаться вместе, но многие проблемы грозят разрушить их дружбу. Сэки всегда был плохим мальчиком и постоянно попадал во всё новые и новые неприятности. Симидзу всегда был доверчивым и немного ребячливым, но он пытается стать более независимым. Мне очень нравится их история, и я думаю, что они два лучших персонажа в этой манге. Их отношения похожи на связь между двумя хорошими друзьями детства и очень правдоподобны.

На протяжении всей истории Пунпун проходит через различные драмы и отношения, проблемы и тревоги. Персонажи, которых он встречает (особенно девушки, с которыми он близок), каждый раз меняются. Повествование часто фокусируется на других персонажах, помимо Пунпуна, что позволяет собрать историю воедино.
Сейчас это одна из моих любимых манг. Это шедевр, который показывает, как устроена реальная жизнь и что все проблемы в реальной жизни не так легко разрешимы, как во многих историях. Возможно, это одна из самых депрессивных манг, но если вы можете выдержать подобную историю, а также множество зрелых тем и немного обнажённой натуры, то я очень рекомендую историю Пунпуна. Это не то, к чему стоит относиться легкомысленно, но если вам нравятся подобные истории, меняющие жизнь, то это то, что вы не должны пропустить.

Автор: Blaineley
Аватар Blaineley
Все отзывы Blaineley 2