Отзыв на мангу Токийский гуль: Перерождение

Есть у сиквелов такая особенность: их постоянно сравнивают с оригиналами. И, увы, не всегда сравнение оказывается в пользу вторых частей...

Но обо всем по порядку.

Итак, закончился «Токийский гуль». Манга была довольно интересная, будоражащая, в меру хоррорная, в меру юморная. Развитие героя как оно есть, постепенное и необратимое. Конец, как и обещал Кен в самом начале — чистая трагедия, главный герой положил жизнь на алтарь борьбы, но — бац! — на последних страничках появляется смутно знакомый персонаж с другим именем.

И вот так начинается «Перерождение».

Собственно, по этой причине я не понимаю претензии типа «какой Сасаки-Шмасаки, верните Кена». Автор, вроде бы, все понятно объяснил, показал, рассказал. От той самой битвы с Аримой Кишо, через ужасы тюремного заключения — до становления следователем. Характер другой? Извините, амнезия. Окружение другое? Простите, это CCG, а не «Антейку», гулям туда ход заказан. Ну, и так далее. В какой-то степени Ишида-сан сиквелом позволил нам взглянуть «за баррикаду» и убедиться, что среди «голубей» работают вполне обычные люди, такие же как Амон Котаро и Такидзава Сейдо. Что даже наш главный герой может быть следователем, без лишней жалости вступающим в бой с «кровожадными чудовищами»... хотя со временем, как это за «Гулем» водится, окончательно теряешься, кто тут друг, а кто враг... но обо всем по порядку.

Сюжет. Ну-у-у... кое-где провисает. Очень сильно так. Скажем, главы «Черного Бога Смерти» лично для меня оказались крайне тяжеловаты, да и последняя арка получилась... кхм, кое-где скомканной. Хотя, чего у Ишида-сана не отнять — сюжет о-очень непредсказуемый. В комментариях, помнится, целые гипотезы выстраивались по поводу того-то и сего-то, но обычно автор решал пойти ва-банк и развернуть всю историю на 180 градусов, дабы уж точно скучно не было! Порой доходило до абсурда, но это «Гуль» же, нэ? Тут нормальностью и не пахло никогда.

Концовка. О ней скажу особо, надеюсь, не проспойлерю. Она не плоха. Я бы даже сказала, что неожиданна, потому как «Гуль», казалось, шел совсем не к этому. Но я не назову ее плохой. В конце концов, должны хоть какие-то истории так заканчиваться...

Персонажи. Вот тут дела печальнее. И нет, я не про Кена. Кен — герой сам по себе, у него свои тараканы. Его характер меняется, как и его внешность, но что-то остается прежним, будь то «сасарьезный» Хайсе, мрачный Куронеки или снова вышедший на сцену «классический» Канеки Кен. Бог с ним. Вот остальные герои — тут все куда грустнее, ибо их МНОГО, так что даже человек, прочитавший мангу от корки до корки, на последней главе будет сидеть с лицом кирпичом, внутренне спрашивая: «Это кто? А это кто? А этот чувак разве не помер?..». Серьезно! Все же в слегка «камерном» стиле первого «Гуля» было свое преимущество: мы узнавали каждого из немногочисленных персонажей более-менее хорошо, так что все они оказывались личностями, а не просто 2D-рисунками из какой-то там главы. С одной стороны, понятно, что в «Перерождении» так бы не вышло — тут и CCG, и гули всех мастей, а еще клан Вашу, «Клоуны»... в общем, целый винегрет, в котором плавает то то, то это — поди вылови. И если отряду Куинксов еще относительно повезло, то большая часть сотрудников CCG, увы, так и осталась для меня безликой массой.

Рисовка. Ну-у-у... давайте признаемся: «Гуля» мы тоже читали не из-за красивой картинки. Хотя, чего уж тут, перевод манги на понедельный выпуск изрядно подпортил качество: рисунок стал небрежным, рваным, кое-какие страницы вообще можно отнести к жанру минимализма. Впрочем, даже тут встречаются отличные фреймы. Не на каждой странице, но встречаются. И да, любимые нами мини-послания в виде цифр карт Таро. Очаровательно.

ИТОГО: манга закончилась, нравится нам это или нет. Можно ли было сделать лучше? Разумеется. Видно, что на последних главах автор торопился, ибо то ли идеи иссякли, то ли что, но, скажем, ряд персонажей так и остались «за кадром» (сиди теперь и гадай, что с ними стало...), финальная битва оказалась какой-то уж слишком сумбурной, рисовка сильно подкачала, многие герои так и остались «серой толпой». Увы. Но, с другой стороны, были Это и ее откровения. Была последняя схватка Аримы с Кеном. Была заветная ночь всея шипперов этой манги. И это уже немало.

Поэтому — пусть. Слезам найдется другой время. Другое место. Еще будет пролито немало крови...

Но даже паучья лилия не цветет в темноте. Даже над израненным городом еще взойдет новый рассвет.

Все отзывы Аннаэйра 26