Отзыв на мангу Чёрная птица

С чего начать бы рассказ о том, почему нужно читать эту мангу в жанре седзе?! Ну кроме потрясающей рисовки.

Наверное с того, что очень часто, после завершения чтения многих произведений у нас остаётся впечатление, что все-таки чего-то не хватает: не полностью раскрылись чувства между гг, не хватило поцелуя, какого-то сценария. И мы лезем за этими ощущениями в фантики.

Так вот. После прочтения этого произведения, душевных сил на что-либо ещё с этими героями вам просто не хватит. Ваши эмоции будут чувствовать себя как выжатый лимон. Но обо всем по порядку.

Казалось бы. Жанр седзе. Главная героиня должна чем-то выделяться из толпы, чтобы на неё обратил внимания холодный и циничный красавчик (желательно по совместительству потерянный друг детства), неплохо бы ещё сюда ещё и неуклюжесть приписать. Для полноты комплекта. И вот, спустя некоторое время эти потерянные друзья детства встречаются. Согласитесь, похожее начало почти любой седзе-манги.

А дальше начинается типичнейшая любовь морковь со слезами, недопониманиями чувством собственности у главного героя ("она моя вещь/собственность/служанка/собачка", нужное подчеркнуть), тупостью главной героини, проблемами в стиле "всепротивнашейлюбви". Ждёте именно такого продолжения и характеров героев?! А вот фигушки! Обломитесь, как и я, и запаситесь корвалолом и платочками. Потому что после прочтения этой манги, вы поймёте, что такое настоящее взаимопонимание в любящей паре.

Ну начнём с неё. На удивление Мисао очень смышленая девушка. При чем как в экстренных и стрессовых ситуациях, так и в жизни. Она совсем не непутевая, не неловкая. И помимо доброты, присущей всем седзе-героиням, она очень мудрая, чуткая и понимающая. Если она видит, что ее любимому плохо, то она замечает это сразу и пытается его как-то отвлечь от проблем. Или помочь так, что это его на самом деле спасёт, но при этом не сделает хуже. А ещё она совсем не плакса. Да, она даёт волю слезам, но делает это либо тайком, либо когда уже сил нет терпеть. И при этом всегда старается донести до Ке, что не так в их отношениях. И очень часто она берет на себя ответственность за кризис  в отношениях. И именно эта черта отличает ее от всех остальных ГГ в седзе. И позволяет говорить о том, что она достаточно зрелый человек

Теперь ОН! Прекрасный принц, летящий к нам на чёрных крыльях. Молодой прекрасный юноша, который до безумия влюблён в не совсем обычную девушку. Влюблён настолько, что готов расстаться с жизнью, за неё. Пожалуй это первый мой герой в седзе манге, который является для меня эталоном характера мужчины. Да. Характер у него простой, он во многих вещах ведёт себя как маленький, капризный и ревнивый ребёнок. Но при этом всегда видел в Мисао в первую очередь человека, а потом уже свою женщину. Всегда идёт  на компромисс, всегда открыт к диалогу, если видит проблему или обиду. И всегда просит быть опорой, если любимой плохо.  А то, как Ке ей дорожил и берег, словно хрусталь, лично меня заставляло хвататься за грудь и корвалол.

Закончим мы гениальностью мангаки. Потому что мангака просто БОГИНЯ рисовки. Как ей удалось передать чувства, нежность и страсть постельных сцен без характерных звуков (толк, чавк, чпок, кусь, хлюп и тд и тп), для меня было шоком. Оказывается, что можно и так. И так даже лучше. А ещё мангака профессор семейной психологии. Я наверное повторюсь, но эта мангака просто настольное пособие для пар, как вести себя в конфликтах со второй половинкой и почему нужно беречь свою любовь.

В общем. Если вы ищите седзе-мангу, которая отображала бы зрелых персонажей, сказочный мир, построенный на мифологии и менталитете Японии (кстати, нельзя не упомянуть про чувство долга японских слуг), то вам однозначно нужно читать сие произведение.

Я очень редко впечатляюсь произведениями до глубины души. И я не сентиментальный человек от слова совсем. Но это история любви, заставила даже мое сердце трепетать. Чего и вам желаю.

Автор: OtheliA
Аватар OtheliA