Отзыв на мангу Новый Амхэн Оса

Все мы, люди, верим в героев. В непогрешимых воителей без страха и упрека, которые явятся из ниоткуда и решат наши проблемы. В чудеса без причины, без назначенной цены, которые случаются лишь потому, что нам хочется...

А потом приходит Мунсу. И всем раздаёт по щам. ^_^

Честное слово, это потрясающий герой. Странствующий поборник справедливости с чудесным амулетом, призывающим на помощь воинов-фантомов... ну кайтесь, подумали же сперва, что речь идет об очередном Мамору-куне? Так вот: нетушки. И уже с первой главы «Нового Амхэн Осы» можно заподозрить, что что-то тут не то... <_< Мунсу, конечно, няша, но няша с секретиком, а именно — мозгами. Хорошо работающими, вдобавок. Сам по себе он — просто человек, вдобавок, страдающий от тяжелой болезни, но благодаря наличию в межушном пространстве исправно работающего скопления нервных клеток этот персонаж является одним из самых доставляющих фэнтези-героев, каких я когда-либо встречала.

Ведь все могло быть намного проще, нэ? Пришел, увидел, победил. Ну, или временно проиграл, но потом снова встал и победил. Таких, с позволения сказать, сюжетиков в мировом искусстве — вагон и маленькая тележка, так что поначалу я решила, что Мунсу относится к той же когорте... но потом меня настигло первой историей, о случайном спасителе, оказавшемся совсем не тем, за кого его принимали. Потом добило второй главой, о Мон Рёне и Чхун Хян, затем несмертельненько так пришибло похоронами на горе, умяло нападением клана Ёсин... и, в общем-то, это продолжалось всю манхву. О_О Стандартно? Клишировано? Шаблонно? Нет, здесь есть такие моменты — к примеру, БДСМ-костюмчики большинства женских персонажей, плюющие на логику и смысл — но при этом автор постарался создать настолько нетипичного героя и настолько нетипичного злодея, что я до последнего тома не знала, чем же все кончится.

Это потрясающе, правда. Мунсу потрясающий. Да, он Амхэн Оса, и может призывать на свою сторону могущественных фантомов, но при этом не торопится использовать эту способность направо и налево (и не только из-за огромного кулдауна, хе-хе...), вместо этого предпочитая решать проблемы своими силами. Он умен, проницателен, хитер и не лишен смекалки, но при этом не торопится спасать дураков и не стесняется прямо говорить людям, что именно он о них думает. Кому-то он кажется грубым, кому-то — раздражающим, но равнодушным не оставляет никого...

...Как и его заклятый враг. Аджи Тхэ. Враг, которого никто не назовет врагом, враг настолько мерзкий и низкий, что ты не сразу осознаешь его уродство. Я-то, наивная, в самом начале полагала, что нас ждет очередная история про то, как мерзкий вражина подставил Мунсу и благополучно разрушил государство... но не-е-ет, все оказалось далеко не так просто. В этой манхве, похоже, вообще нет такого понятия — «просто». На два, на три, на четыре витка — сюжет закручивается безумной спиралью, так что уже нельзя сказать, кто ты, с кем ты — Сандо, поклявшаяся своем Амхэн Оса в верности, Вольсун, оступившийся на извилистом пути и потерявший даже право спокойно умереть — кто вы? С кем вы?..

Ответ, как это обычно бывает, приходит лишь со временем.

Поэтому я сразу говорю: лучшее, что есть в этой манхве — ее герои. Вплоть до «кавайного элемента» в виде Панчи... Панча, миленький, прости, что считала тебя бесполезным! Но это действительно потрясающе: автор сумел собрать столько непохожих характеров, каждому дав причину и цель, каждому написав его историю. Пусть парой мазков, небрежно, но даже какой-то левый член Хванбильдан получил свою предысторию, объяснившую его поступки, даже казавшаяся назойливой дамочка с прической-макарошками оказалась немного более глубоким персонажем, чем нам виделось... И это было здорово.

А еще рисовка! Она великолепная. И сюжет! Кое-где провисает, но, в целом, очень цельный, красивый и не лишен неожиданных поворотов. Концовка, правда, немного грустная, но, в общем-то, к этому все и шло, поэтому чувство грусти какое-то особенно светлое, приятное, как после долгого путешествия в компании хороших друзей.

Поэтому я могу с уверенностью сказать: «Новый Амхэн Оса» — одна из лучших манхв, что были мною прочитаны ВООБЩЕ. Яркая, динамичная, красивая история с лихо закрученным повествованием и сногсшибательными героями, что заставили меня смеяться и плакать, которых я искренне полюбила. Спасибо огромное Ян Кён Ылю и Юн Ин Вану за то, что подарили нам это волшебное путешествие, за их исторические отсылки, за красоту гор и величие схлестнувшихся в жестокой битве людей и демонов.

Спасибо за то, что Мунсу путешествовал по страницам этой истории — новый Амхэн Оса, перекроивший этот мир.
Все отзывы Аннаэйра 26
Все отзывы на Новый Амхэн Оса