Отзыв на мангу Спасибо

"Спасибо" - замечательная манга, какую редко найдешь даже при существующем разнообразии. В ней много чернухи, много сцен насилия, грубой эротики, психологических и физических травм, но – в ней есть добро и есть любовь. При чем, что не характерно для манги и выгодно выделяет эту историю даже из не форматного ширпотреба, любовь не романтическая (эта здесь как таковая не показана вообще, разве что как констатация факта ее существования на заднем плане), а семейная. При этом автор не пытается выстроить слащавую картинку домашнего уюта. Но давайте обо всем по порядку.

Главными героями являются члены одной нарочито неблагополучной семьи, через быт которой поднимаются острые социальные проблемы. Мы привыкли говорить о них в рамках своей страны, живя по принципу «там хорошо, где нас нет». Но вот мангака, человек из далекого государства с другим менталитетом и другой культурой, с другим образом и уровнем жизни, говорит о том же, о чем и старушки на скамейках наших дворов: о врачах, привыкших наживаться на пациентах, об учителях, не заинтересованных в судьбах своих учеников, о продажных полицейских. О тяжести кредитных долгов, о безразличии друг к другу ближайших соседей, о неконтролируемой малолетней шпане, считающей, что она понимает жизнь лучше всех предыдущих поколений.

И на фоне всего этого колоритной, экстравагантной, подозрительной личностью смотрится отец семейства, человек, для которого семья находится на первом месте. Все его действия кажутся фарсом и клоунадой, но стоит присмотреться получше – и открывается невероятно сильный образ немолодого мужчины, слишком поздно нашедшего для себя смысл жизни в близких людях. Слишком поздно, и все же вовремя, потому как страшно представить, что стало бы с героями, если бы не он. На лбу у этого вечно угрюмого, небритого, неряшливого мужчины шрам в виде сердечка. Сперва он кажется частью черного юмора манги, но в какой-то момент понимаешь – этот нелепый шрам несет в себе особый смысл, помогает в поиске ответов вдумчивым читателям, говорит о роли отца в истории. Его роль – любовь, иррациональная, неудобная в быту, раздражающая, бросающаяся из крайности в крайность  (как там у Высоцкого?), та самая любовь, которая единственная может спасти «утопающего» человека. Значит, учит нас эта манга, нельзя оставлять надежду, нельзя забывать про детей из неблагополучных семей, про жертв насилия, про несчастных алкоголиков и наркоманов всех мастей. Их еще, может быть, можно спасти – заботой и любовью. И этим же объясняется, казалось бы, совершенно не логичное последнее слово манги.

Однозначного протагониста и антагониста нет: в разное время разные герои вызывают то жалость, то раздражение, то чувство солидарности, то отвращение, то все это одновременно. И, может быть, благодаря этим чувствам привязываешься к ним, таким реальным, практически живым людям. И начинаешь за каждого искренне переживать, в какой бы вираж судьбы он ни попадал. Редкий случай: манга, где так или иначе симпатичны все герои.

Однако идиллии здесь – как и в реальности – нет и не будет. Недавно мне встретилась мысль, очень подходящая этой истории, жаль, не помню, чья: разбитое стекло не склеить так, чтобы оно казалось новым. Зато при должных усилиях и умениях из него можно сделать что-то замечательное, например – витраж. И в этом смысле, несмотря на всю ее «чернушность», которая, кстати, практически исчезнет к концу (или это читатель привык?), очень жизнеутверждающая манга. А чего еще ожидать от истории под названием «Спасибо»?

Автор: Сопрано
Аватар Сопрано
Все отзывы Сопрано 3