Отзыв на мангу Акумэцу

Всем добра!

Что я хочу сказать о манге "Акумэцу":

1. Сюжет - интересный, динамичный, но несколько однообразный, из-за чего манга мне показалась немного затянутой.

2. ГГ - оочень харизматичный)) ни разу никого из комментаторов не выбесил, даже проповедуя свои идеалистично-утопичные идеи))

3. Второстепенные герои - появляются в нужное время в нужном месте, не тащат за собой вагоны своих воспоминаний, но расставлены по истории очень точно, вызывая у читателя определённые эмоции.

4. Рисовка - своеобразная, конечно, возможно даже гротескная (иногда народ радовался цензуре), но лично мне понравилась. Абсолютно соответствует теме повествования.

Манга "Акумэцу" затрагивает экономические, политические и социальные проблемы японского общества, которые вызвали живой отклик у читателей (и не только, кстати, россиян), и эти бесконечные параллели с нашей действительностью, упорно проводимые комментаторами практически под каждой страницей, подтверждают именно то, что коррупция везде одинакова - это зло интернациональное. Но как с этим бороться, когда нет шансов победить законным путём? Насколько приемлем "метод Акумэцу", этакий "точечный террор"? И вообще, значит ли, что зло, которое борется со злом, есть добро, или же добро, вступившее на путь зла, тоже становится злом? Мангака постоянно ставит протагониста в сложные, неоднозначные ситуации, заставляя читателей думать и искать ответы на вопросы, которые будут ещё долго актуальны, и не только для Японии, к сожалению...

Читать, безусловно, стОит, но лёгкого чтения не ждите. И в плане смысловой нагрузки, и в плане перевода, который и есть самый минусатый минус этой манги((( Сколько же там ошибок! Мои глазоньки кровоточили на каждой странице драконьего перевода((( Воспринимать текст практически без знаков препинания, зато с огромным количеством ошибок и опечаток, очень непросто, особенно, когда этот текст требует осмысления, или же когда в драматический момент из-за очередной нелепости вся атмосфера летит к чертям... Эх...

Да, я знаю, что он переводил до 3-х глав в день и ради скорости даже не заморачивался проверкой, потому что думал, что первоначальная команда переводчиков потом перезальёт в качестве, но этого не произошло и мы имеем то, что имеем... Спасибо ему, конечно, и за это, но манга действительно заслуживает хорошего, грамотного перевода, так что тому, кто это сделает, очень много людей в пояс поклонится.

Автор: Мысля Передоросля
Аватар Мысля Передоросля
Все отзывы Мысля Передоросля 2