Отзыв на мангу Сага о Винланде

Историческая манга лично для меня большущая редкость и огромная любвоь, и каждый раз, когда я вижу такое, хочется сразу же погрузиться в чтение. Однако, как показывает мой опыт и практика, на деле вся историческая манга, которую я читала, в итоге скатывается к типичному японскому менталитету и сёнэну. "Сага о Винланде" подавала большие надежды, но все равно не оправдала мои ожидания. Разберем подробнее минусы и плюсы.

Плюсы.
К плюсам сразу же можно отнести отличную рисовку. Прорисовка мелких деталей, окружения, насыщенность фреймов, стиль, все это на высоте. Особенно хорошо нарисованы батальные сцены. С динамикой у автора все прекрасно, сцены живые, чувствуется, что они движутся, хоть и нарисованы.
Тематика викингов и Скандинавии для меня тоже большой плюс, так как я симпатизирую их мифологии в целом и язычеству в частности. Хорошее знание эпоса, мифы и легенды описаны знающим, скажем так, "матчасть" человеком. Тем более это почти основанная на реальных событиях история, что вдвойне плюс. Но на этом плюсы кончаются, как ни прискорбно.
Минусы.
Чудесная задумка манги о викингах с треском провалилась под натиском японского сёнэна. Сюжет хромает просто ужасно, персонажи не проработаны и шаблонны донельзя. Поначалу еще верится, что вот суровые северяне, викинги, варвары, но уже ближе к середине манги повествование скатывается в страдания (не могу написать тут всем знакомого слова, так как оно слишком уж нецензурное), и начинают мусолить давно заезженные темы - дружба, братство, человечность. Суровые викинги уже не кажутся действительно викингами, они превращаются в добрых христиан, как было в те времена. Атмосфера Скандинавии и севера не чувствуется совершенно. Портит ее и своеобразный японский юмор, присущий большинству манги, наподобие подбрасываний в воздух одной левой и дурацких рожиц вместе с дурацкими фразами.
С персонажами тоже вышла шляпа. Главный герой строит из себя мученика, резко меняет линию поведения и мировоззрение и вот уже совершенно другой человек, сочетающий в себе качества героя сёнэн-манги для мальчиков- подростков. Аскеладд тоже вышел шаблонный, а уж про Торкеля вообще молчу. Он в этой манге ни к селу ни к городу, из общей атмосферы выбивается совершенно. Его поведение больше свойственно современному человеку, но никак не дикарю из древности. Однако здесь еще можно списать на допущения автора в попытке сроднить героев с читателями и облегчить им восприятие персонажей как живых людей, но вот то, что дальше происходит, меня просто в осадок заставило выпасть. Как я сказала выше, до середины манги все шло нормально. Но потом умер Аскеладд и началось. Торфинн из викинга-язычника превратился в христианина, обзавелся обязательными друзьями, и с этими друзьями отправился в Великое Путешествие, параллельно с этим толкая истину и пафосные фразы со смыслом и спасая тех, кто сошел с пути. Ничего не напоминает? Лично я вижу тут след Bleach и Наруто, хотя бы потому что развитие событий почти идентично. Я уверена, что пока они до Винланда доплывут, успеют на корабле собрать приют для беженцев и детей. Потому что герои не могут умереть раньше намеченного срока. Умирает только массовка, Торфинн и команда будут жить, а заодно и те, кто пытался их убить, но потом пафосная речь их заставила одуматься. Хотя нет, постойте, умерла та рабыня, Арнеис вроде, и муж ее, но все равно их смерти нужны были только для нового осознания Торфинном того, что мир жесток и надо его менять.
Вывод.
Манга неплохая, но все же "не" здесь меньше, чем "плохая". Знаете, что такое хорошая история про викингов? Сериал "Викинги". Вот там смотришь и веришь, что на дворе 700 года, а здесь декорации вроде Скандинавские, а начинка юмористически-познавательная. Снова я вижу бессмертных героев, снова вижу мир, который под них подстраивается, и снова грущу. Может, японский менталитет не позволяет рисовать что-то более жестокое и правдоподобное, может просто автор не до конца проникся духом викингов. Правды мы не узнаем, и поэтому что имеем, то имеем. Моя оценка 5/10, в основном из-за рисовки, а так была бы тройка.
Автор: Liz Sunderland
Аватар Liz Sunderland
Все отзывы на Сага о Винланде