Отзыв на мангу Ангел кровопролития: Эпизод 0

Первый случай, когда приквел интереснее самого произведения, которое очень предсказуемо, исходя из его жанра. Здесь зерно произведения кроется не в истории антиутопичной, аморальной организации и предыстории пугающих персонажей, а в главном вопросе человечества: кого можно считать убийцей?

В приквеле ведутся дискуссии по поводу морали в аморальном месте, где есть свое понятие религии и избранных «ангелов». То есть если этаж пройден до лифта, то как оказалось, житель спокойно отпускает игрока на этаж выше, предоставляя его следующим испытаниям (как это было с Деборой Фрост, которая не давала права спасающимся на жизнь). В данном приквелле не просто садисты и серийные убийцы в одном лице, а наставники и часть единого надежного механизма в мире священника, проповедующего антиевангилие. Они сдерживают свои инстинкты убийц ради концепции морали и наставления на путь истинный методом от «внешнего к внутреннему», что и делает их в созданной антиутопии «ангелами», несмотря на смертельный исход игрока в адских муках. Но некоторые из наставников догадываются о том, что время их пребывания на должности ограничено и может являться стажировкой с предсказуемым концом. «Ангел кровопролития» — это избранный, который убивает от чистого сердца и принципов морали? Тогда данный вопрос является ответом на дальнейший побег Зака с Рэйчел.

В лице Шина идет рассуждение о предназначении искусства в системе стремления к утопии через духовный путь. Автор данного произведения в лице Абрахама Грея считает данную концепцию невозможной и выражает ее через самоубийство Шина, который внезапно потерял интерес к наставничеству заблудших душ.

Сам вымышленный мир подземного здания с этажами является безумным экспериментом с предсказуемым для всех концом. Механизм антиевангельской антиутопии начинает частично разваливаться, когда два избранных представителя решают совершить побег. И окончательно перестает действовать после смерти двоих персонажей, которые к тому времени успели полюбить друг друга и сменить веру. По этой причине Абрахам Грей не стал спасать мир и останавливать сбежавших, ведь они сами лишили себя возможности существования в моральной системе координат для серийных убийц.

Все персонажи так и не смогли прийти к утопии через веру в вымышленное антиевангелие. Следовательно, можно сделать вывод, что религия и мораль определяют существование человечества. И ориентируясь на их существование, можно создать свой мир, в котором будет находиться более одного человека.

Однако, вопрос все-таки остается открытым: первичнее мораль или религия?

Автор: Cordelia Rose
Аватар Cordelia Rose