Отзыв на мангу Нити времени

Нити времени — манхва, достойная прочтения. Точно могу сказать, что такие же произведения мне уже попадались. Самое характерное из них - это манхва Saver: тоже история, тоже мистика, тоже кровавое месиво и сильный герой, внушающий уважение к своей личности. Последовательный рассказ о приключениях персонажа, без отвлечения на второстепенные сюжетные линии, без дурацких комедийных вставок и просто классического соплежевания. Эта манхва сродни роману, который читаешь и не можешь оторваться. В котором, ожидая новую главу, ты можешь быть уверен: там продолжение сюжета. Точно продолжение сюжета. И ждать его пришлось, мне лично, с нетерпением, как и в Спасителе, собственно говоря. И в обеих этих манхвах я не стала ждать перевода и читала их на английском сайте, потому что интересно. А знание английского школьной программы вполне достаточно для понимания подобных произведений.
Итак, про героев. Главный герой — сильный духом парень, мечтавший о тепле домашнего очага. Естественно, его не было, тепла этого. И тут с ним приключается мистический глюк. И попадает в ситуацию, какую врагу не пожелаешь, и начинает барахтаться во всем этом изо всех сил.
Главный злодей... Простите, тут без спойлера никак, поэтому пройдусь только по внешности персонажа: красавчик! Мой любимый цвет, мой любимый размер.
Главная героиня: красотка. Она точно не русская? А то и коня на скаку, и вообще... Правда, под конец ее-таки увели, если не в седзе-героини, то в нормальных юных девушек без особого стержня точно понизили. И очень непонятно, что стало с ней средневековой после финальной схватки.
Сюжет. Сильно, динамично, по-корейски. Круче морковки. Эти корейцы точно сумасшедшие. Кто смотрел их дорамы и читал манхвы, тот понимает, о чем я. Я никак не могу привыкнуть к количеству жестокости (часто неоправданной) в их произведениях. Хотя здесь это можно оправдать — средневековая война, да монголы... Очень порадовала историческая справка, поясняющая события, и краткий экскурс в историю Кореи в принципе. Вот за это преогромное спасибо.
Про перевод. Не скажу, что понравилось. Слишком много современных жаргонизмов в местах, где речь идет о том самом средневековье. Как мне кажется, уж там-то лучше бы применять-таки литературный язык, но оставим это на совести переводчиков. Как будто пытались разбавить картинку хохмами, так сказать, атмосферу разрядить. Сделали - спасибо. Кому не нравится - читайте на английском. Там как раз написано вполне культурно.
И в целом очень даже достойный рассказ. Для разнообразия, просто так, то, что доктор прописал.
Поставила 9 из 10 можно сказать из вредности. Рисовка: вроде бы и красиво, я за нее манхвы и люблю, но капельку чего-то не хватило. Душевности, что ли? Но не это главное. Главное, что в целом мне очень понравилось, спасибо за это огромное и автору, и переводчикам. Точно буду перечитывать.
PS. Как говорил БГ: "я знаю, что это карма, и против нее не попрешь". Эту фразу вспоминала на протяжении всей манхвы.

Автор: Tigre
Аватар Tigre