Отзыв на мангу Токийские мстители

Ну, безусловно, раз я все же не бросила пока ещё мангу, то плюсы в ней есть. И все-таки это моя первая нехвалебная рецензия. На полную объективность не претендую в рецензии могут быть спойлеры событий до 217 главы
Вообще читать решилась, честно говоря, на волне резко возросшей популярности аниме, при просмотре которого меня посетил невероятной силы испанский стыд. Манга далась проще, наверно, в основном благодаря комментаторам.
Также не могу не отметить неплохую рисовку. Естественно, бывали проблемы и с перспективой, и с физиологией, но в целом нельзя сказать, что из-за этого манга плохая.
А вот характер персонажей - это отдельная песня. Конечно, тут много запавших в самое кокоро. У многих есть свое обаяние, злодеи тоже хорошо прописаны, что довольно важно. Но здесь возникает жирное имхо - я не увидела, лично для себя, ни одного какого-то уникального перса, который бы реально отличался от героев других манг этого жанра. О да, Майки, конечно, классный (хотя и поднадоевший своими тараканами), Доракен верный, Мицуя няшный, девчонки тут вообще супер и т.д. и т.п., но.. я бы не могла сказать, что они для меня как-то выделились или запомнились по сравнению с кучей других прочитанных манг. Нравятся, да, но не тронул меня никто настолько, чтобы я их запомнила.
Здесь же хочу затронуть отдельно главного героя, потому что для меня он один из самых больших минусов. Я не буду отказывать ему в присущем ему своеобразном обаянии, даже неправильно было бы, думаю, назвать его слабаком (разве что в плане его физического развития), но на этом, на мой взгляд, ничего больше в нем положительного и нет. Конечно, есть вариант, когда автор делает гг эдаким Марти Сью - и в этом нет ничего хорошего. А здесь он что-то вроде слабака, который вывозит на типа упорстве и благородных стремлениях, поражая врагов с помощью охраны из друганов, которые подверглись нарутотерапии от гг. Всё. Абсолютно все действия так и развиваются, и герой не саморазвился после первых глав никак. Наверно, тут даже нет смысла добавлять про его слезливость (ну характер у него такой, лол), про его недальновидность, туповатость (ну или заторможенность) и т.д. и т.п. Короче, все, чего ему не хватает как нормальному гг, есть у его друзей, которые все и вывозят, но при этом он для всех окружающих крутой герой, пример, предводитель etc. Я ловлю с этого дикий кринж)
Ну а теперь, конечно, про сюжет. Так-то, конечно, идея с прыжками во времени интересная, хоть и не новая. Но неужели никак нельзя было избежать несостыковок? А их очень много. Как-то по-другому обыграть все?.. Окей, если опустить некоторые моменты, которые с натяжкой можно объяснить, то остается ещё куча фигни по типу потерь памяти главного героя (на которые будто бы всем вокруг, блин, насрать, это прям норма такая, что чел постоянно задаёт стремные вопросы о прошлом, никого не узнает и ведёт себя как другая личность). Также автор по классической схеме каждую новую арку подсовывает нам новых каких-то героев, новые кланы, инфу о родственных связях, казалось бы, незнакомых людей, короче, устраивает санту-барбару, при этом пытаясь флешбеками детства одноразовых злодеев вызвать к ним жалость, но не делая и попытки показать хотя бы тупо немного той же школьной жизни героев (да тупо глав 200 было не понятно, есть ли у такемучи родители и где он живёт!). Зато после смерти главного "антигероя" Кисаки теперь придумались какие-то новые способности гг, чтобы, видимо, уж как-нибудь разбавить сюжет, в котором больше двухсот глав герой скачет из настоящего в прошлое.
В целом, для меня эта манга что-то типа лёгкой трагикомедии, рассчитанной на непритязательных читателей (или скорее читательниц). Если обобщать, главный герой не очень удался, сюжет простенький и самую малость затянут (скучноват), также есть сюжетные дырки, откровенные перепуточки (типа Доракена, который водил домой, кажется, Чифую, но Такемучи сказал, что тот у него первый, помимо Майки). Осталось также много, несмотря на, вроде как, финальную арку, много вопросов (один из наиболее волнующих - пока сознание героя в прошлом, что происходит с телом в настоящем?..). В общем, пока я ожидаю конец (хотя уже не надеюсь на небанальщину), моя оценка 6/10 на данный момент, посмотрим, куда она изменится.
Спасибо за прочтение рецензии, помните, что это все ИМХО, если вам нравится манга, то я за вас рада).

Автор: Огнетушитель
Аватар Огнетушитель