Отзыв на мангу Берсерк

Мне очень грустно от новостей про автора, поэтому всё-таки я должен написать эту рецензию. Это одна из первых, мной прочитанных, манг. И одно из первых просмотренных аниме 1997 года выпуска.

Мир Берсерка - это мир без прикрас, он показан настолько правдивым, в том временном отрезке, который нам показан, насколько можно (не считая всех магических/демонических/фантастических вещей и существ), а именно, что в нём слишком много правды о человеческой натуре, пакости и мерзости, как жажда власти, насилие, предательство и прочее мерзкое, что есть в людях... но также - это красивый мир, полный волшебства, загадок и тайн, главному герою не до этого, но у него появились близкие люди, которых этот мир очень интересует и они же его открывают нам в полной мере.
 Я как люблю, так и ненавижу "Берсерка" - автор не жалеет никого, но особенно Гатса, ему похоже нравится его уничтожать всякими мыслимыми и немыслимыми способами, и давать ему возможности выбираться из этих ситуаций, если не победителем, так на последнем издыхании. Также меня всегда напрягало большое количество насилия, не убийств, а бесчестия над людьми, но от этого манга не становится хуже, а заставляет испытывать чувства и эмоции. Она не оставляет равнодушным, если начать её читать.

 Как я отношусь к Гатсу, я даже не представляю, как описать всё моё отношение к нему: этот человек мученик с самого своего рождения и он сражается, в прямом смысле этого слова, со смертью, которая следует за ним по пятам. Он не прост, даже не знаю, на чём держится его стержень, могу только предполагать задумку автора, что на гневе, ненависти... Не зря именно он главный персонаж, не думаю, что после всех испытаний, кто-то смог бы вновь подняться и следовать намеченным путём. На счёт его отношений с Гриффитом, сколько бы ни читал/смотрел, видел всегда одно - Гатс хотел быть ему равным другом, а не шестёркой на побегушках, на которую можно свалить всю грязную работу.
 Гатс, это Гатс, жертвующий собой, кидающийся в бой очертя голову, истинный мужчина - во всех смыслах, не тот убийца, который не моргнув глазом убьёт ребёнка. Жизнь его била, бьёт и будет бить, это не повод для глумления, а как бы сказать, это его "Крест", который он несёт. Доспех адской гончей убивает его, но он всё равно идёт биться, даже если умрёт, лишь бы защитить то, что ему дорого. Также...у него есть сострадание, он не стал перекладывать всю свою боль на Рикерта и не заставлял его ненавидеть Гриффита. Он очень сильный персонаж, я бы хотел увидеть, как он свершит свою месть... И сейчас мне тяжело, что скорее всего я этого не увижу.

Я никогда не понимал любви к Гриффиту, когда у вас отнимут всё - друзей, любимую, ребёнка, оставив калекой с ополоумевшей бабой, которую вы до сих пор любите. Это вызывает самые мерзопакостные чувства, к этому жалкому "красавчику" с гнильцой. Собственничество и неумение проигрывать были замечены ещё до становления "Богом", слишком многого желал, слишком глуп был, чтобы относится к тому, кто ему "типа был дорог" по-человечески - сам же навлёк на себя беду и сам был виноват во всех своих мучениях, а потом: "Ребятки, а давайте вы все ради меня умрёте. Ну что вы, мои дорогие друзья, я же так мало прошу. Всего лишь отдайте за меня всё. Ну бомбануло у меня, я же так, немношк.".
 Красивое лицо (а лицо, кстати, на любителя) - это ещё не всё, для прекрасного стратега, умного человека и сильного воина, он слишком психически не стабилен, всячески показывая, что его не волнует никто и он следует только своей цели, слишком легко протекла его крышка.
 Мне глубоко плевать на все его чувства и прочее, я всего лишь ждал, когда в пасти Адской Гончей будет его кучерявая тыква. Да, вот такие эмоции вызывал у меня этот персонаж.

 Каска - отдельная история, редкостная тупая бабёшка, влезшая в войну и считавшая себя великим воином. Качалась и виляла на своих чувствах, как "маркитантская лодка", вроде привязанность к Гриффиту, спасшему её и какие-то чувства зарождающейся любви к Гатсу, в итоге она всегда выбирала не его. И что же получила? Не хочется напоминать, сцена премерзкая и гадостная. Наверно, для меня это один из самых тупых и бесячих персонажей женщин во всех прочитанных мной мангах. Сначала ревновала Гриффита и портила жизнь Гатсу, потом "полюбила" Гатса, но выбрала всё равно Гриффита, в другом измерении: "Ну ты же чего-то подобного хотела, что теперь не так?" - но было слишком больно за Гатса и я отметал эти мысли.
 После же это лёгкое убегание от всех воспоминаний и смертей в сумасшествие и рождение изнохраченного Гриффитом ребёнка. Да, того самого мальчика, сына Гатса.  И я скажу, что она ещё легко отделалась, в этом плане она просто спряталась внутри себя, а ГГерой тащил весь груз на себе и в себе. Она убивает Гатса без монстров, доспехов и прочего... Она убивает его отношением, поведением, потому что он её любит, а ей больно, бедная, несчастная Каска - я так полагаю, Гатсу надо было ещё в детстве удавиться, после изнасилования. Я всегда давлюсь ядом, когда говорю о Гриффите и Каске, они невыносимы, я понимаю, что это задумка автора, но слишком они выводят на эмоции и самые одни из самых мерзких персонажей манги. Также, то её предательство никогда не забуду, как она полоумная побежала к Гриффиту. Отвратительный персонаж, который "пьёт кровь" Гатса, мучает его, а он всё равно её любит.

 Рыцарь-Череп - второй по значимости, для меня, персонаж "Берсерка". Мне не нужно писать о нём ничего лишнего, он часто помогает Гатсу, сражается на одной с ним стороне против "Длани Господа" и является первым носителем доспеха Адской Гончей (только вид его был иной, больше похожий, на то, каким сейчас стал Рыцарь, так что полагаю - нечто подобное ждало бы и Гатса после смерти, правда выглядел бы он как Гончая). Ну и как он выглядит - это ходячий пафос, считаю лучшим изображением Рыцаря-Черепа и даже 3д не портит. Что первое, что остальные впечатления о нём, у меня самые положительные.

 Рикерт - единственный не убитый и не заклеймённый из отряда "Ястреба", мальчик/подросток. Тот самый парень, которому Гатс не стал рассказывать о произошедшем. Ударил Гриффита - молодцом, но поступок глупый и вообще лезть в этот гадюшник было глупой затеей, потешить себя? Попробуй остаться теперь живым. Да знаю, что она останется жив, но хоть бы побеспокоился о сестре, если уж не о себе, демоны народ мстительный, пощёчину Ху...Фемто так просто они оставят. Слабоумие и отвага - плохие помощники. Но вообще, я рад, что он это сделал, опустил антагониста с небес на землю, так сказать. Надеялся, что они воссоединятся с группой Гатса, так гг было бы проще его защитить.

 Можно долго рассказывать и много героев заслуживают хотя бы упоминания: девочка/ведьма - Ширке, вправляющая Гатсу мозги в режиме берсерка, пацан - Исидоро, восхищающийся им и стремящийся стать великим воином, бывшие последователи церкви в виде девушки - Фарнезы и её сводного брата - Серпико, и т.д. и т.п. но самый первый, приставучий и верный - Пак, эльф, который вечно дуется на Гатса, но всё равно всегда рядом с ним.

Из антагонистов, выделяется в основном Зодд, как самый, часто появляющийся Апе..Апостол, ну и "Длань Господа". Зодд такой засранец, отношение его к Гатсу на грани уважения и желания тому смерти, Гатс часто встречался с Апостолами и наша Зозя - самый живучий из них. Длань Господа появляется реже, непривлекательная кучка уродцев, очень похожая  на сенобитов из "Восставший из ада", очень мутные типчики, считающиеся супер-сильными, поэтому желаю скорейшей победы Рыцаря над этой могучей кучкой.

 Подводя итог, скажу, что эта манга вышла очень давно, выпуск её состоялся в 1989 году, ещё до моего рождения и шла до сих пор, каждая глава была приятным событием, потому что выходила со временем всё реже и реже. Всегда было интересно, что будет дальше, что будет с Гатсом и другими, как её закончат и закончат ли, графика со временем менялась, стиль Миуры рос и графика становилась всё круче, а сюжет всё закрученнее. Но я рад, что смог прочитать эту мангу, посмотреть аниме по ней и привязаться к Гатсу. Уходит одна из лучших и тяжёлых вещей, продолжительностью 32 года. Надеюсь, конечно, что её закончат по наработкам автора, если таковые имеются, но без Миуры это уже будет не то.

 P.S.: Как я уже писал, если начать читать и втянуться в целый 41 том, манга не оставляет равнодушным, кто-то обязательно понравится, кому-то будешь сопереживать или же зацепят именно антагонисты. Для меня - это было тяжёлое чтиво, так как у меня "Обострённое чувство справедливости". Этот мир несправедлив и несовершенен. Я однозначно советую к прочтению, чтобы ознакомиться с миром "Берсерка", увидеть то, что хотел показать автор.
Памяти Миуры Кэнтаро. Он создал шедевр, но не успел его закончить.

Автор: Белус
Аватар Белус