Отзыв на мангу Токийский гуль: Перерождение

Вам понравилась первая часть, и вы хотите продолжения? Вы его получите, но не то чего сами того желаете.
  Гротескный, противоречивый мир гулей сводится к повторению сюжетных шаблонов. Кто-то в своих рецензиях оценивает общий сюжет и лор, который несомненно проработан. Кто-то оценивает рост и изменения персонажей, прекрасную рисовку, но гуля любим мы не за это, а именно за Гротеск, которым пропитана вся история. Что будет если выжать из неё эту "ненужную" часть? Re.

Да, автор продолжает тянуть свои линии, но в истории нет прежней жести (в драматичном её понимании), нет главного героя, ибо автору приходится каждый раз отбрасывать прогресс в развитии Канеки. Мы видим "Перерождение" главного героя суммарно около пяти раз за всю историю, где дважды автор активно проталкивает идею, что "вот она, финальная форма, переосмысление всей жизни и получение стержня", а потом выбрасывает это, ибо такого главного героя история бы просто не вынесла. И даже после неких событий, где казалось бы куда ещё расти главному герою, происходит слив.

Почему я начал с главного героя? Потому что проблема изменения морального облика всей истории больше всего проявляется в нём. Фокусы с "умер, но не умер", всегда делают истории драматичней и добавляют перца. Но нельзя проделывать такое очень часто? Автор посчитал, что можно. И так со всей историей, постоянные попытки усидеться на двух стульях приводит к разрыву всего концепта. Да фигура-X жестокая и сумасшедшая, и буквально приносит руку твоего товарища? Это всё здорово, но эта рука - "муляж", потому что иначе автор не сможет оправдать этого героя в последствии. Вы чувствуете это? Автор отказался от самого понятия моральных дилемм. Серая мораль уже не та.

 "Олды" вспомнят, что-то похожее в истории индустрии. Тетрадь Смерти. Вся эта история, происходящая после 25-й серии там, это всего лишь попытка автора не закончить историю так, как она обязана была закончиться. Слишком много кубиков было на руках у Ягами, чтобы проиграть эту схватку. В итоге мы получаем фактически Бога, который вершит судьбы. Что получили мы после первой части Токийского Гуля? Тоталитарная система уничтожает любые попытки сопротивления, главный герой как жертва обстоятельств погибает. История на этом в своей сути завершена. Да, автор делает попытки подружить перерожденного Гуля со старым, но это решительно невозможно, из-за чего возникают совершенно странные сюжетные ходы и развитие героев на ровном месте (В отличии от Канеки, который занимался боевыми искусствами, каннибализмом, сражался с сильнейшими мира сего и т.д.).

Токийский гуль: Перерождение несомненно сюжетное продолжение, но не идейное. Дайте Канеки для себя умереть в первой части, не обрекая себя на бесконечные сюжетные перерождения. Не этого вы хотите, но автор пытается вам продать нового гуля за старого.

Автор: Baко
Аватар Baко
Все отзывы Baко 2