Отзыв на мангу Домэкано

Буквально пару минут назад закончила читать этот тайтл и хочу сказать, что это было незабываемо. Несмотря на все клише, используемые мангакой, несмотря на скомканный конец, перечеркивающие многие усилия и решения персонажей, Домэкано, по-моему мнению, является хорошей историей о взрослении как главного героя, так и окружающих его персонажей. Если в начале мы видим банальную историю о слегка унылом старшекласснике и девушках, типажи которых мы видим в каждом втором аниме, то на выходе мы получаем стойких, умеющих принимать решения,  нетипичные для их характеров, переступающих через себя живых людей.
 Начиная с самой первой главы манга была наполнена самыми очевидными сюжетными поворотами, каждые 40 глав хотелось дропнуть и не засорять память, но это желание пропадало сразу же, как только главные герои принимали решения, показывающие, что они не только мученики, готовые страдать ради других целую вечность (хотя в тайтле и есть один такой персонаж, который до последнего не мог начать делать то, что нужно ЕМУ, а не всем вокруг, но горбатого могила исправит). Проходя через все те трагедии, что встали на пути персонажей, они с каждым разом становились менее пластмассовыми, в них все отчетливее чувствовалась приближенность к реальным людям, иногда эгоистичным, а иногда жертвенным, имеющим в голове рой мыслей и сомнений. Но при этом часто самоистязания главных героев, их неспособность принять решение в нужный момент приводило только к негативным последствиям, а в итоге - ко всему, что мы имеем в конце.
Хочу заметить, что самыми бесхребетными и по-глупому альтруистичными в этой манге оказались главные герои, пока вокруг них летела жизнь, они мялись и оттягивали момент принятия решения.
Также мне очень понравилось, что тут много внимания уделяется не только взаимоотношениям между персонажами, но и развитием творческих навыков, очень хорошо показаны состояния застоя, поиски себя, осознание уникальности каждого творца.
 Пора перейти к концовке, которая, была ожидаемо неожиданной. Это было в духе автора - выкинуть сразу несколько клише, но никто не ожидал, что эти клише она впихнет в последние 6!!! глав, тем самым запоров концовку. Мангака была тем самым человеком, которого хлебом не корми - дай налить в историю еще больше воды, дай растянуть количество глав до  огромных масштабов, и тут мы получаем быструю душещипательную, но абсолютно нелогичную концовку. Зная, сколько главные герои боролись за своё счастье, как долго они пытались заткнуть в себе чувство вины, было просто неуважительно слить завязку во что-то, обесценивающее все их труды.

Плюсы:
 1. Много эротики, иногда ее доводили до банального фансервиса, но чаще всего она была уместна и хороша, что только добавляло тайтлу огонька.
 2. Живые персонажи, загоняющиеся по пустякам, чувствующие вину ни за что, но решительные и думающие как о своих чувствах, так и о чувствах других.