Отзыв на мангу Не издевайся, Нагаторо-сан

Большая часть отношений показанных в манге/аниме можно охарактеризовать как "традиционные". Даже если у нас есть сильный женский персонаж, в итоге отношения всё равно сводятся к тому, что мужчина ставится во главе семьи (будущей семьи). Поэтому появление пар, где отношения явно отходят от подобных ценностей, сделало их как минимум выделяющимися на фоне остальных, а чаще всего и любимыми многими. Было лишь делом времени, когда подобная популярность приведёт к появлению произведений, крутящихся вокруг одной только этой идеи.

 Но на одной только идее мангу не слепишь, что же выделяет похождения Нагаторо и Семпая среди остальных подобных пар?

 1. Рисовка

 Начну наверное с самой сильной стороны этой манги. Многие знают, что автор у нас пришёл из любимого всеми жанра, и не секрет, что в данном жанре особое внимание уделяется рисованию персонажей. И придя в мир манги "для всех", проработанность мимики и языка тела персонажей сильно выделяет эту мангу среди аналогов. На самом деле эту мангу интересно "читать" даже на оригинале, т.е. не зная, что происходит в диалогах (опять таки схожесть с тем самым жанром).

 Большую роль в качестве рисовки, так думаю, играет и то, что у автора достаточно щадящее расписание выхода глав. Две главы по 15-20 страниц в месяц это не много, и я готов смириться с этим зная, что автор тратит это время на качественные рисунки.

 2. Персонажи

Странно называть это плюсом, но учитывая редкость данного события - это плюс. Герой - не ОЯШ. Как ни странно жертвой издевательств является человек с характером жертвы. Чтобы понять насколько смелым с точки зрения автора является данный шаг, можно просто почитать комментарии к первым главам или к манге в целом, где то и дело будут встречаться сообщения вида "гг слабак, читать не буду". Я ничего не имею против идеи о "герое-контейнере", т.е. персонаже без выраженных негативных черт, с которым бы читатель себя ассоциировал (речь тут не только об ОЯШах, это на самом деле наверное 8-9 из 10 героев аниме/манги вообще), но мне они уже наскучили довольно давно, так что тут я за любой свежий подход.

Часто авторы пытаясь создать очередных "лучших девочек" настолько увлекаются, что сами закапывают интерес к персонажу в могилу. Благо это не наш случай.  То что герой у нас не задаёт высоких планок позволяет автору использовать в качестве героини по сути обычную живую девушку, а не очередную "богиню".  Нагаторо попадает в неловкие ситуации едва ли не чаще чем сам Семпай, она не Мэри Сью, не просчитывает всё на 200 шагов вперёд, и даже удача то и дело отворачивается от неё. Её изначально даже хорошим человеком не назовёшь. Опять-таки странно считать это плюсом, т.к. это должно быть стандартом, но, учитывая как редко это нынче встречается, особенно у главных героев, другого выбора у меня нет.

 Второстепенные персонажи - второстепенны. Со своими эпизодическими ролями они справляются на ура, но не более того. На самом деле это даже хорошо, что они не отбивают время и внимание у главной пары, манга и так редко выходит.

 3. Сюжет

 Может я для кого-то открою тайну, но в подобных школьных ромкомах нет сюжета. Есть сюжетные арки, изменение отношений между учениками и беспощадное течение времени, но нет сюжета. Не убедительно звучат обвинения тех, кто не нашёл сюжета и тут, будто у них был расчёт на что-то другое.

 По остальным пунктам всё очень даже бодро. Отношения главной пары двигаются с "реактивной скоростью" (это не шутка, тут за 60 небольших глав отношения продвинулись дальше чем во многих мангах за 200). Не так давно начали появляться полноценные сюжетные арки, и они довольно интересные. И даже по-своему мило, что Нагаторо не просто издевается над семпаем ради собственной забавы (чем часто грешат подобные произведения), а как матёрый тренер личностного роста выбивает его из зоны комфорта, чтобы он мог расти над собой. Семпай со своей стороны так же не подводит и действительно растёт из главы в главу, всё чаще давая отпор как самой Нагаторо так и социуму.

 Кстати по поводу издевательств. Если вы бросили мангу после первых двух глав, из-за жестокости, я бы сказал, что вы поторопились. Автор очень резко сбавил темп с третьей главы, и жестокости там теперь едва ли вообще есть место (ну уж точно не со стороны Нагаторо). Обратное тоже верно, те кто пришёл сюда за издевательствами, а не специфичным флиртом, будут сильно разочарованы.

 4. Итоги

 Мне манга безумно понравилась. В ней отличная рисовка, интересные персонажи и она достаточно быстро идёт вперёд, все ингредиенты отличной манги собраны воедино. Я конечно бы не отказался прочитать и произведение в духе двух первых глав, т.к. оно бы было гораздо уникальнее, но я понимаю решение автора и то, что это не привлекло бы массовую аудиторию.

Оценка: 9/10

 P.S. Написано после выхода 65 главы
 P.P.S. Наверху виднеется оценка 10/10, так вот - это просто сугубо субъективная оценка, мне лично понравилось на "десяточку", наверное единственная манга чьи главы я жду на данный момент, а не просто читаю когда выйдут. В рецензии я всё же буду чуть более объективен.

Автор: zkksch
Аватар zkksch
Все отзывы на Не издевайся, Нагаторо-сан