Отзыв на мангу Улей

Начинал чтение сей работы на этом сайте, после же, переметнулся читать на сторонний ресурс, который специализируется только на веб-комиксах (не буду указывать название по очевидным причинам), на английском языке - так уж она меня зацепила. Сейчас же, после прочтения 95 глав, я уже окончательно сформировал свое, субъективное, но все-таки, мнение:

Начинается все как в каком-нибудь фильме или книге про ВНЕЗАПНО начавшийся хаос, что поначалу навевает ламповую теплоту, и даже ностальгию. Схема проста: Молодая семья. Депрессивный муж, скрывающий проблемы от своей жены. Неблагодарная работа. Миловидная коллега по работе, которая всегда поддержит, и проявляет неоднозначные жесты. Жуки-убийцы, которые в мгновение ока сеют разруху, и выпиливают кучу мерзких чилавекаф. -Ничего не напоминает? А как же! Только тут глав.герой не страдает внезапными приступами героизма и отсутствием чувства самосохранения, а так же, не страдает от таких же ВНЕЗАПНЫХ роялей в кустах - И это, пожалуй, первый плюс который я хочу отметить. Центральный персонаж не показан как бесхребетный трус, на которого время от времени накатывают волны силушки богатырской, а как нормальный, здравомыслящий человек, которому, как правило, присуще сомневаться, и впадать в ступор. На протяжении всей вебки "наш" персонаж будет меняться ("неожиданно", правда?), бесчетное кол-во раз вляпается по самые уши, и ровно столько же раз выйдет "сухим из воды". Во всем этом деле, как и у каждого себя уважающего глав.героя работ такой направленности, будет помогать его свита, которая, по каким-то только им ведомым причинам, возвели его в лидеры Nuff said... Давайте по порядку, мы имеем:
1) Miss Seong - Ходячая неприятность, имеющая целый багаж тайн. Та самая коллега, которая доставляет, по началу, вечно рвущимися, саморегенерирующимися колготками и самоотверженностью, готовностью отдать долг своему спасителю (но дальше уже спойлеры, будь они не ладны), а так же, своей манерой (привычкой?) "обожествлять" нашего глав.героя, постоянно обращаясь к нему "Босс". Личность весьма мутная, т.к еще не раскрыта, от слова вообще. Известно лишь то, что она играет отнюдь не последнюю роль во всем сюжете, только тсс...

2) Дедуля (Gramps) - Местная инкарнация Богоподобного Чака Норриса. Мессия этого мира. Номинант в категории "WHO'S YOUR DADDY?" И просто ходячая ядреная смесь, контр-аргумент на любые доводы. Безымянный Дед, который появляется так же ВНЕЗАПНО, как и приступ тошноты после недельного запоя. Доставляет своей чрезмерной рациональностью, зашкаливающей брутальностью, умением доминировать. Но при всем при этом, безоговорочно следует за ГГ, поясняя это тем, что "...Это может вылиться в нечто интересное". Вечно занимается разгребанием дерьма, которое заварили наш ГГ и Мисс Сонг. ИЧСХ, разгребает, и при этом всегда остается в плюсе. Он просто шикарен, честное пионерское!

3) Солдат-молодняк, которого оставили на убой, страдающий чрезмерным чувством "правильности", справедливости, долга и, мать ее, инициативностью. Ничего кроме раздражения и воплей,с моей стороны, не вызывает.

Сюжет, если не заниматься чрезмерным копанием, или если вы не страдаете Синдромом Поиска Глубоко Смысла, не вызывает особых нареканий. Ну есть он, да и ладно. Главное не скатывается в уныние, и периодически подкидывает напряженные моменты с НИАЖЫДАННЫМИ поворотами. Порой даже присутствует, какой-никакой саспенс, я серьезно. Однако, при всем при этом, я готов склонить голову перед автором, за роль персонажей в сюжете, ибо каждый персонаж, в той или иной мере, раскрыт просто божественно. Их влияние на всю заварушку чувствуются реально, а не абстрактно. Структурность же всей картинки просто поражает масштабами, хоть и отдает параноидальной шизой, на почве теорий заговора (Но это не совсем так).

Мир. Разве может быть нормален тот мир, на который налетели всякого рода насекомые переростки, и держат людей как рабов, и переносчиков личинок и спор? Естественно нет! Тут тебе и новообразованные преступные синдикаты, промышляющие разбоем, грабежами, убийствами, рабством, и прочими делами, по которым явно плачут Содом и Гоморра; Неизвестные боевики в черном спец.обмундировании, ведущие наблюдение за каждой группой выживших, и периодически балующие последних плюшками из бронированным кейсов; Группы выживших - обычные граждане, вечные жертвы обстоятельств и бандитов,  которые не могут осознать весь п***ц что творится вокруг них. Обычное стадо, подверженное стадному инстинкту, панике, и безумию. Отлично показывают, наряду с бандитами, изнанку общества, и падение морали, как основного столпа, на чем держится весь социум. Если не вдаваться в каноны жанра, то этот мир, с большой натяжкой, но можно отнести к пост-апокалипсису.

Военщина и ЭКШОН!11. Тут определенно есть где разгуляться: От достоверно воссозданной военной техники и вооружения, до военных операций с маневрами, и взаимодействием военного состава с населением, в случае конфронтации с кем-либо. Особенно радует поведение оружия в общем: оно может заклинить от небрежного отношения, могут закончится патроны, что в жанре приключенческих боевиков большая редкость; Пули РЕАЛЬНО опасны, и ценны. Каждое ранение не остается без последствий, и не вылечится по щучьему велению аки хиллер накастовал. Хотя, есть некоторые неоднозначные моменты, которые можно отнести к ошибкам командования, и сверхразуму жуков, но да ладно...

Итог
 Добротный приключенческий экшн, с претензией на напряженный сюжет а-ля триллер. История цепляет с самого начала, и не отпускает пока Вы не дочитаете последнюю главу онгоинга. Читается легко и не напряжно, можно даже сказать "на одном дыхании". Персонажи живые, не обделены харизмой им веришь, им сопереживаешь. Выдуманный мир, в котором ты не захочешь оказаться ни на одной стороне баррикад.
Основная сюжетная ветка банальна, и местами ей нужны костыли, в то время как сам сюжет, по своей целостности, и проработанности не уступит кассовым бестселлерам-боевикам.

Оценка: 9/10.

Автор: Utlagatus