Отзыв на мангу Убийца Гоблинов

Сразу оговорюсь, что резенция будет критической и сконцентрированной на проблемах тайтла, а не на чем-либо еще. Потому что так веселее. И разбавить все эти 10/10 тоже

И начнем с самой большой и очевидной проблемы
Гоблины
Да, проблема манги с названием "Убийца Гоблинов" - это гоблины.
Дело тут в том, что сама манга прямым текстом заявляет, что гоблинов никто не воспринимает всерьез - т.к. "мелкие до фига, и чо они вообще сделают" (якобы логика восприятия их миром). На них как-то взападло охотиться, за их убийство платят примерно никак... А потом, не вставая с места, на серьезных щах, манга делает экспозицию героя, деревню которого сожгли, изнасиловали и убили те самые гоблины (да, возможно, и деревню тоже)..

Ээ минутку. Почему что-то, что может изнасиловать деревню - не воспринимается всерьез хотя бы локально? Я имею в виду жителей соседней деревни, например, это не озаботит хотя бы настолько, что бы построить частокол?
А потом манга нам показывает, как гоблины чуть не, еще несколько деревень. А потом город. И шахту еще. И еще город. И гоблинов с конституцией Шварца показывает. А еще гоблинов, которые в колдунства могут получше некоторых авантюристов. И сообразительных гоблинов, которые умнее половины ГГ сэненов. И гоблина выше чем любое хреновое здание в сферической деревне в вакууме.
А потом еще раз рассказывает, что никто энтих ваших гоблинов не воспринимает всурьез, и вообще у есть заботы поважнее — Тролли, например. И тут начинаются проблемы. Ладно бы ограничивались только экспозицией, и дальше все было бы окей. Но нет.
Следующей в дело вступает логика. Потому что помимо частных случаев, о которых я сказал выше, эти самые Гоблины воруют женщин, домашний скот, разоряют деревни и прочие полезные объекты средневекового быта — вроде рудников и ферм, режут случайных прохожих и вообще. Причем гоблинов — много. А значит, они делают это массово.
И даже после этого манга все еще устами персонажей и наратора пытается убедить, что рядовой гражданин не парится насчет гоблинов вообще, потому что "они ж ростом с детей" и "самые слабые монстры", как не забывает напоминать нам автор. Что не делает смысла ну вообще. Т.к. самый слабый не равно "не опасный". И тогда как условный тролль или вампир - это зрелище далеко не на каждый день, гоблинов много и что еще важнее - они рядом. И когда что-то рядом напрямую угрожает лишить тебе дома, или жизни или прибить к деревяхе и таскать как щит и все остальное что МАНГА показывает, делают гоблины, ты будешь этого опасаться и воспринимать это в серьез ВНЕ зависимости от силы или слабости монстра. Простейшая аналогия в реальном мире — гопники. Да, они слабее какого-нибудь качка, не так опасны как серийный убийца, но иди сильно за полночь по безлюдной улице пара-тройка бритоголовых, гогочущих индивидуумов с пивком — заставит тебя напрячься.
Но самое худшее, что это элементарно решаемая проблема с точки зрения человека. Обнеси деревню частоколом, поставь вышки с дозорными и выставляй ночные патрули. ВСЕ. Ни один гоблин не пройдет в твою деревню, потому что не пройдет никогда. И против прочих вапиров-оборотней-зомби-и-костяных-драконов тоже лишним не будет.
Можно было бы еще добавить, что все то, что зеленые творят, не лучшим способом сказывается на экономике, и страна, где такое творится, должна была бы развалиться из-за отсутствия рабочей силы, провианта, ресурсов и налогов... И я-таки скажу. Потому что "пара никому не интересных деревень на фронтире" - это поставки пищи и промышленного сырья в соседний город, десяток убитых ноу-нейм крестьян — это мобилизационный, налоговый и трудовой ресурс. А когда в государстве, во время войны (!), становится меньше денег и людей... Не думаю что нужно кому-то объяснять дальше.
И специально для любителей рассказать, что гонятся сотнями армий по горам за десяткой гоблинов  плохая идея, вот вам три стороны этого конфликта (исключая ГГ и самих гоблинов):
Обыватели.
Тут просто можно отправить вопрошающего курить "Ведьмака".
Но как минимум, в мире стольких опасностей, банальная защита вокруг деревни решила бы проблемы. Как и писал выше  частокол, вышки, охрана. Вырубка лесов вокруг деревни, ловушки (да хоть те-же волчьи ямы). Периодическое выжигание гнезд и прочее.
Гильдия Авантюристов
Обязать авантюристов с какого-то ранга раз в какое-то время сопровождать нубов на квестах. А-ля менторство. Больше успешных квестов, нубы которые ирл увидят, что гоблины опасны и смогут набраться опыта. Меньше смертей нубов и меньше гоблинов.
ИЛИ награда за них от гильдии... а подождите. Это же было сделано. Ровно один раз, и исключительно для ГГ, и больше не повторялось. Но так акция "принеси 10 гоблинских голов и получи бонус", сделала бы смысл.
Так же как и периодическое сокращение популяции силами всей гильдии. Как субботник.
    Государство
Точно также, глобально, по стране выщищать гоблинов, уже армией, раз в год-другой.
Или утвердить создание военно-религиозного ордена имени кого-то, для особо пострадавших от рук(или еще чего) гоблинов
Итог проблемы:
Слишком большой диссонанс между наративом и сюжетом. И понятно, что это сделано что бы подчеркнуть уникальность ГГ, сделать его историю и бэкграунд более убедительным и правдоподобным. И чтобы сюжет вообще случался еще. Только вот вместе с этим подобный подход к "исключительности" ГГ — просто превращает всех третьестепенных персонажей - в кукол, а мир - в декорации, которые отдельно от истории, которую манге есть рассказать — ничто, и сами по себе смысла не несут вообще.

Проблема вторая:Персонажи.
Ладно бы сам ГобсСлегка Мери-Сью, немного рояль и в целом нужен для индикации читателем себя с историей, и как точка обзора для читателя. Да, у него есть некоторая предыстория, характер в который не очень-то и веришь если подумать над ним немного. Так же завезли драмы, эмоциональных травм и раскрытия эмоционального же. В целом больше чем в манге обычно достается всем вообще персонажам, но я все же не верю в него как в человека, но придиратся к нему не буду и не хочу, т.к. см выше - на мой вкус его роль больше функциональная.
Дальше хуже. Кроме троих тян(Жрица, Регистраторша, Фермерша), которые так же как-то раскрываются(или даже не как-то), кроме них.. ничего. Ну в смысле, кто-нибудь, расскажите мне хоть чуть что-то про Ящера как про персонажа. Или про Дворфа. А потом, где у них хоть какое-то развитие?
В плане персонажей, тут акцент на парочке - и поооолное топтание на месте среди остальных. Не дело.

Проблема третья: Заимствования
Это скорее проблема не самой ГСа, а его комьюнити. Да, Рисовка настолько "вдохновлялась" Берсерком(и/или Дарк Соулсом, что суть одно в этом контексте), что не использовать словосочетание "сперта из" - сложно. Очевидно, что художник явно подглядывал. Тени, ракурсы, штрихи, силуэты, акценты в сценах и другое. И не только рисовка. Половина второстепенных персонажей срисована с других тайтлов. Там и Гатц, и Лансер из Фейта и куча еще кого.
Смиритесь, пожалуйста, фанаты Убийцы Гоблинов.

Проблема номер последняя:Преспективы
В смысле перспективы к развитию самой манги. Потому что да, тут есть (достаточно) оригинальный концепт про ДнД в манге и еще про чувака который слегка поехал на теме с гоблинами еще разбавленная всякой боевой, иногда  пафосом, иногда - фансервисом.. только вот, как и многие манги, в центре которых стоит оригинальный концепт и только, Гобс никуда дальше не идет. Сюжет повторяет сам себя из раза в раз, меняя только список действующих лиц и объем ставок. Но и только. Да, пока речь о 50-ти главах и все бодро и хорошо. Но 100? 200? 500, упаси все Темные Боги?
Никаких персонажей, рисовки, боевки, чернухи и т.д. не хватит бесконечно вывозить самоповторы. Будем надеяться, что и не придется питаться.
Итог
Я не считаю ГС плохой мангой. Это манга из разряда "Рандомно зайти на минт и обрадоваться новой главе". Но и шедевром тоже не считаю. И тем более не 10/10. И не 145. 1/15